' ... há mais coisas entre o céu e a terra, do que supõe nossa vã filosofia ... '

Willian Shakespeare

PROFITEROLES AU CHOCOLAT

Profiteroles au Chocolat


" suave, encantadora . . . esta torre de carolinas, 

 ordenadas  e equilibradas com chocolate e creme

 surpreendem qualquer um que pudesse imaginar um 

simples bolo de chocolate. . ."



     
Ingredientes:
       
1 Kilo de Carolinas Açúcaradas
Cerejas ao Marasquino
Açúcar de Confeiteiro
Raspas de Chocolate
Confeito de Chocolate

Para o Ganache:
800 Gramas de Chocolate ao Leite
600 Gramas de Creme de Leite

Para o Creme Pâstissière: (É necessário fazer duas receitas)

01 Fava de Baunilha
30 Gramas de Amido de Milho
80 Gramas de Açúcar
400 Ml de Leite Integral
4 Gemas
35 Gramas de Manteiga    



Preparo do Creme Pâtissière:
Abra as Favas de Baunilha ao meio e raspe os grãos, reserve. Numa panela de fundo grosso, coloque a Maisena, metade do Açúcar e 350 Ml do Leite  mexendo sem parar em fogo médio.  Adicione os grãos das Favas de Baunilha e deixe ferver, mexendo sempre. Tire do fogo, reserve, mexendo de vez em quando para não formar película.
Numa tigela grande, bata as Gemas por 3 minutos em velocidade média com o restante do açúcar e regando com os 50 Ml de Leite restantes, sempre batendo, despeje esta mistura na panela, volte ao fogo e deixe cozinhar sem parar de mexer. Quando ferver retire do fogo, retire as favas de baunilha, despeje o creme numa tigela, mergulhe num recipiente com gelo e continue mexendo.Quando estiver morno (50C), incorpore a manteiga, batendo por mais 5 minutos.

Preparo do Ganache:
Pique o Chocolate, derreta lentamente em micro ondas, misturando a cada 30 segundos de aquecimento. Cuidado para não perder o ponto do chocolate aquecendo demais. Com uma espátula incorpore o Creme de Leite, até obter uma base cremosa. Reserve.





Finalização:
Unte uma forma de Furo grande com manteiga, despeje uma fina camada de ganache e espalhe por toda a forma como que untando-a por cima da Manteiga. Coloque uma camada de Carolinas, utilizando um garfo para acomodá-las de uma forma que fiquem bem compactas. Coloque agora uma camada de Creme e assim por diante uma nova camada de Carolinas, sempre tendo o cuidado de compactá-las. Faça isso até que tome toda a forma, terminando a última camada com Ganache. Leve a geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro. Vire a forma em um prato grande e com auxilio de um maçarico de cozinha aqueça para que ao derreter o chocolate levemente o bolo praticamente se desenforme. Decore com raspas de Chocolate, Confeito, Cerejas ao Marasquino e Açúcar de Confeiteiro.

                             

Dica:
Aqueça a forma na hora de desenformar, o mínimo possível, isso evita que o chocolate derreta demais. Quanto mais gelado o bolo estiver na hora de desenformar, mais firme ele fica e assim mais fácil de mexer.

Substitua . . .
O Maçarico de Cozinha por um secador de cabelos. 


2 comentários:

  1. Sttuppendo !!!estava esta torta, bolo, nem sei como chamar, parabéns mais uma vez. Aliás pela geléia, pelos biscoitinhos, a TORTA DE MORANGO então, nunca comi igual. Estamos ficando sua fã, já falei para Renata que não vamos nos encomodar de ser também suas "cobaias", que maravilha!!!
    Sua fã e já me considero amiga,
    Raquel

    ResponderExcluir
  2. Cara Raquel,
    Obrigado pelos elogios . . . alguns chamam de torta, outros de bolo . . . mas pode chamar como quizer . . .
    Eu chamo de Torre de Carolinas, porque o desafio quando criei esta receita foi ordená-las para que tivessem um visual agradável e um sabor suave . . . reduzindo o muito ´doce´ presente nas receitas a base de chocolate.
    Obrigado pela amizade, grande abraço !

    ResponderExcluir

Obrigado por participar . . .

UM HOMENAGEM MAIS QUE ESPECIAL . . .



Tento a cada dia evoluir . . . evoluir no respeito, na amizade, na educação, na sinceridade, na honestidade, no egoísmo, no conhecimento e até na sabedoria . . . é um longo e árduo caminho, mas é possível . . . é preciso uma base, um conteúdo e se torna mais fácil se durante o seu caminho, você tenha alguém que te chame de 'meu filho' . . . durante a sua jornada você caminha, você tropeça, você aprende, você evolui . . . claro que se torna mais fácil ainda se você tiver alguém que te ensine através do exemplo, alguém que mais do que falar . . . seja . . . e então já considerando um privilégio você chamar esse alguém de 'meu pai' . . . Meu pai . . . um exemplo . . . a quem eu dedico a minha vida . . . e espero que um dia Deus me permita ser uma sombra do que ele foi . . .

' . . . podem tirar tudo demim, mas jamais conseguirão tirar o meu trabalho . . .'

' . . . podem tirar tudo demim, mas jamais conseguirão tirar o meu trabalho . . .'
OSORIO DEGASPARI

INESQUECÍVEL PRA MIM . . .

Alguns momentos na minha vida se tornaram inesquecíveis. . . momentos que foram diferenciais do cotidiano ou simplemente marcantes pela intensidade e pela forma que aconteceram . . . meditei muito sobre cada um deles e posso dizer que passei a ter controle disso . . . é como um - 'enter' naquele ponto com uma ordem ! - 'grave no HD' e esses arquivos eu os organizo e revivencio de uma forma ordenada . . . é a possibilidade de trazer de novo aquele momento, aquela experiência como se estivesse alí agora com aquelas pessoas, aquela visão, paladar, audição e olfato . . .
Sentimentos não se colocam em papel . . . se não era para mim agora o é . . . talvez aí a dificudade de explicá-los !
Uma coisa eu tenho certeza . . . fizeram toda a diferença e de uma certa forma reescrevem a minha vida !


CAPE OF GOOD HOPE

CAPE OF GOOD HOPE
O ponto mais sudoeste do Continente Africano, o encontro dos Oceanos Atlântico e Índico. A brisa que o mar sopra alí com tamanha força, é diferente de tudo ao qual eu já havia sentido.

MONT BLANC

MONT BLANC
Dos livros, das histórias para a realidade . . . muito marcante pra mim . . . pois foi o meu primeiro caminho de entrada para a Itália

DE VOLTA AS RAÍZES . . .

DE VOLTA AS RAÍZES . . .
Depois de anos, enfim descobrir o ponto exato das minhas origens . . . foi respirar o ar da própria casa . . . (Sardagna/Trento/Itália)

ADORO O FRIO, MAS . . .

ADORO O FRIO, MAS . . .
O frio de Washington-DC é pra valer . . . um frio de doer na pele, de não conseguir ficar, marcou para mim como o meu caminho de volta USA-BRASIL . . . era vir literalmente do frio para o calor ou de incertezas para a realidade . . .

MEU PRIMEIRO NATAL LONGE DE ´CASA´ . . .

MEU PRIMEIRO NATAL LONGE DE ´CASA´ . . .
É no sofrimento que mais se evoluí . . . a certeza que se pode mudar o futuro, ao intocável passado . . .