' ... há mais coisas entre o céu e a terra, do que supõe nossa vã filosofia ... '

Willian Shakespeare

BOLOS


Brownie de Chocolate e Avelãs



" o gosto do puro chocolate e o crocante 

das avelãs dão a este brownie um sabor

especial . . . algo bem perto do irresistível "



 Ingredientes:

   150 Gramas de Manteiga sem Sal
   250 Gramas de Chocolate Meio Amargo (picado)
   250 Gramas de Chocolate Meio Amargo (em cubos)
   250 Gramas de Açúcar Refinado   
   100 Gramas de Açúcar Mascavo
   150 Gramas de Farinha de Trigo
   04 Ovos Inteiros
   01 e ½ Colher (Sopa) de Baunilha
   ½ Colher (Chá) de Sal
   ½ Xícara (Chá) de Avelãs
   Chocolate Branco

     
Preparo:

Encape uma forma média com papel manteiga. Pré aqueça o forno á 180º graus. Derreta o Chocolate (picado) em banho-maria ou no micro ondas, junte a Manteiga e com movimentos incorpore os dois, reserve. Bata na batedeira, os Ovos, o Açúcar Refinado, o Açúcar Mascavo, junte o Sal, a Baunilha, A Farinha de Trigo, junte a Mistura Chocolate e Manteiga. Coloque as Avelãs e o Chocolate (em cubos) mexa com uma espátula e despeje na forma.  Leve ao forno e  asse por 25 minutos. Espere esfriar e desenforme. Corte em pedaços quadrados e decore com fios de Chocolate Branco


Dica:

O Brownie deve ter uma consistência bem cremosa, portanto na hora de assar, diferente do bolo, ele deve sair do forno ainda com o aspecto úmido.






Bolo de Maracujá



"o sabor cítrico da 'passion fruit' fica perfeito, 

acompanhado de um café num ensolarado 

sábado à tarde"





 Ingredientes:

       250 ml de Suco de Maracujá
       200 ml de Óleo
       400 Gramas de Açúcar Refinado
       330 Gramas de Farinha de Trigo
       04 Ovos Inteiros
       01 e ½ Colher (Sopa) de Fermento em Pó
       
 Cobertura:

       395 Gramas de Leite Condensado
       02 Colheres (Sopa) de Manteiga sem Sal
150 Gramas de Chocolate Branco
       Polpa de 01 Maracujá
       

Preparo:

Unte uma forma grande de furo com manteiga e açúcar. Pré aqueça o forno á 180º graus. Bata no liquidificador suavemente a polpa de 03 Maracujás com meio copo de água, coe e reserve. Bata no liquidificador os ovos, na sequência, o açúcar, o óleo e o suco dos maracujás. Adicione aos poucos o trigo e continue batendo até que se forme uma massa homogênea e então adicione o fermento, agora batendo muito pouco, se necessário misturando tudo com uma colher.
Despeje na forma untada e leve ao forno. Asse por 30 minutos ou até que fique corado. Espere amornar, desenforme.
Numa panela pequena coloque o Leite Condensado,  a Manteiga e o chocolate branco, sempre mexendo até o ponto de brigadeiro, tire do fogo, espere amornar, acrescente a polpa do maracujá, incorpore e despeje sobre o bolo deixando que escorra.








Bolo de Fubá com Goiabada



" o Fubá em parceria com o Trigo, aparece 

de forma discreta, deixando o destaque para

a dupla Erva Doce e Goiabada "


Ingredientes:

   130 Gramas de Manteiga sem Sal
   330 Gramas de Açúcar Refinado   
   80   Gramas de Fubá
   260 Gramas de Farinha de Trigo
   04 Ovos Inteiros
   250 Ml de Leite Integral
   ½ Colher (Chá) de Sal
   01 Colher (Sopa) de Erva Doce
   02 Colher (Sopa) de Fermento Químico
   500 Gramas de Goiabada

Preparo:

Corte a Goiabada em pequenos Cubos, reserve. Pré aqueça o forno á 180º graus. Unte uma forma de furo grande com Manteiga sem Sal e Açúcar Refinado, bata nas laterais e tire todo o excesso de Açúcar.
Junte os ingredientes secos; Farinha de Trigo, Fubá, Açúcar Refinado, Sal  e Fermento Químico, reserve. Numa tigela, bata as Claras em Neve, reserve. Aqueça o Leite. Bata as Gemas e solte em fio o Leite quente sobre elas, bem devagar e sem parar de bater, para evitar que a caloria do Leite cozinhe as gemas; bata até que espume e cresça. Junte os ingredientes secos, a Manteiga, agora mexendo delicadamente com uma espátula, incorpore as claras,  adicione a Erva Doce, despeje na forma e jogue sobre  a massa os cubos de Goiabada. 



Dica:

Passe os cubos de Goiabada na Farinha de Trigo e peneire para tirar o excesso. Isso evita que eles afundem totalmente na massa, ficando distribuídos uniformemente pelo bolo depois de assado.






Bolo de Morango



" fofinho, úmido, e delicioso, esta

receita, com dois recheios de morango

agrada não só pelo seu visual atraente, mas

tambem pelo seu sabor "






 Ingredientes para a massa:
          04 Claras de Ovo
       04 Gemas de Ovo
       02 Xícaras (Chá) de Farinha de Trigo
       01 Xícara (Chá) de Leite Morno
       01 e ½ Xícara de (Chá) Açúcar Refinado
       01 e ½ Colher (Sopa) de Fermento em Pó
       01 Colher (Sopa) de Baunilha  
     

Ingredientes para o Creme Pâtissière:
       01 Fava de Baunilha
       30 Gramas de Amido de Milho
       80 Gramas de Açúcar
       400 Ml de Leite Integral
       04 Gemas
       35 Gramas de Manteiga

 Ingredientes para a Calda: (Umidecer)
        300 Ml de Agua
       150 Gramas de Açúcar Refinado
       10 Cravos
        01 Pau de Canela
       50 Ml de Licor Amaretto

 Ingredientes para o Merengue: (Cobertura)
        02 Claras
       01 e ½ Xícara (Chá) de Açúcar Refinado
       01 Xícara (Chá) de Glucose de Milho
       ½ Xícara (Chá) de Água
       01 Colher (Sopa) de Baunilha
     
 Ingredientes para Montagem e Decoração:
          04 Caixinhas de Morango
       01 Pote de Geléia de Morango
       01 Lata de Doce de Leite
       03 Pacotes de Mini-Suspiros
    

Preparo da Massa:

Unte uma forma redonda grande com manteiga e açúcar. Pré aqueça o forno á 180º graus. Bata na batedeira as Claras em neve, num outra tigela coloque as Gemas e o Leite, bata na batedeira por 5 minutos até que espume bastante, na sequência, coloque o Açúcar e aos poucos a Farinha de Trigo, bata por mais 10 minutos, desligue acrescente a Baunilha e o Fermento, cuidadosamente acrescente as Claras em Neve, e agora sem bater incorpore com movimentos suaves.
Despeje na forma untada e leve ao forno. Asse por 30 minutos ou até que fique corado. Espere amornar, desenforme e apos esfriar mantenha-o cuberto. 

Preparo da Calda (Umidecer)
Numa panela pequena coloque a Água, os Cravos, a Canela e o Açúcar, ferva por 10 minutos, desligue, acrescente o Licor, côe e espere esfriar.  


Preparo do Creme Pâtissière:
Abra as Favas de Baunilha ao meio e raspe os grãos, reserve. Numa panela de fundo grosso, coloque a Maisena, metade do Açúcar e 350 Ml do Leite  mexendo sem parar em fogo médio.  Adicione os grãos das Favas de Baunilha e deixe ferver, mexendo sempre. Tire do fogo, reserve, mexendo de vez em quando para não formar película.
Numa tigela grande, bata as Gemas por 3 minutos em velocidade média com o restante do açúcar e regando com os 50 Ml de Leite restantes, sempre batendo, despeje esta mistura na panela, volte ao fogo e deixe cozinhar sem parar de mexer. Quando ferver retire do fogo, retire as favas de baunilha, despeje o creme numa tigela, mergulhe num recipiente com gelo e continue mexendo.Quando estiver morno (50C), incorpore a manteiga, batendo por mais 5 minutos.
  
Preparo do Merengue: (Cobertura)
Faça uma calda com o Açúcar, a Glucose de Milho e a Água, (Ponto Fio). Bata as claras em Neve firme, quando a calda estiver pronta, despeje lentamente e aos poucos sobre as claras em Neve, com a batedeira ligada, acrescente a Baunilha, bata até ficar morno e textura de merengue.


Montagem:
Corte o  bolo no sentido horizontal com o auxilio de uma faca grande em duas partes, formando três partes. Coloque a primeira parte numa bandeja para bolos, umideca com a calda, coloque o creme Pâtissière, espalhe a geléia de Morango, cubra com mais uma parte do Bolo, ajeite para que fique alinhado, umideca esta parte tambem, corte os Morangos em pedacos (01 Caixinha) coloque os Morangos cortados e cubra com o Doce de Leite, coloque a última parte do Bolo, umideca novamente, leve a geladeira por 1 hora. Com o bolo gelado, espalhe uma grossa camada de Merengue sobre ele e toda lateral, alise. Grude os Mini-Suspiros na lateral, alinhando com a base do bolo. Corte os Morangos em lâminas (03 Caixinhas) e coloque partindo das laterais para o centro, sempre na mesma posição para que produza um efeito ordenado. Numa panela aqueça açúcar e um pouco de água, utilizando um pincel culinário, pincele os morangos para um efeito de brilho.






Dica:
Para um bolo bem alto, pode-se fazer duas receitas da massa. O bolo deve durmir uma noite na geladeira, antes de ser servido.

                       




Bolo de Laranja



"o cuidado em se preparar uma receita, o carinho 

nela adicionado . . . talvez sejam os ingredientes

que fazem deste bolo simples, um verdadeiro

pão de ló de laranja"





 Ingredientes:

       250 ml de Suco de Laranja
       200 ml de Óleo
       400 Gramas de Açúcar Refinado
       330 Gramas de Farinha de Trigo
       04 Ovos Inteiros
       01 e ½ Colher (Sopa) de Fermento em Pó
       
 Calda:

       200 ml de Suco de Laranja
       100 Gramas de Açúcar Refinado
       01 Colher (Sopa) de Gelatina sem sabor
       01 Anis Estrelado

 Decoração:

      01 Laranja fatiada em rodelas
      Tiras de Laranja Açucaradas
      Anis Estrelado

Preparo:

Unte uma forma grande de furo com manteiga e açúcar. Pré aqueça o forno á 180º graus. Bata no liquidificador os ovos, na sequência, o açúcar, o óleo e o suco de laranja. Adicione aos poucos o trigo e continue batendo até que se forme uma massa homogênea e então adicione o fermento, agora batendo muito pouco, se necessário misturando tudo com uma colher.
Despeje na forma untada e leve ao forno. Asse por 30 minutos ou até que fique corado. Espere amornar, desenforme e fure todo o bolo com um palito.
Numa panela pequena coloque o suco de laranja, o açúcar, o anis e a  gelatina incolor, sempre mexendo, espere ferver, desligue e aguarde até que fique morno para despejar sobre o bolo furado. Decore com as tiras de laranja açucaradas, as fatias de laranja e o anis estrelado. 



Substitua:

O Suco de laranja por Suco de Mixiricas ou Tangerinas. O bolo terá uma cor mais adamascada e um sabor diferente.


Dica:

O objetivo da calda de Laranja, além de realçar o sabor cítrico do bolo, dará um brilho e uma cor especial.


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UM HOMENAGEM MAIS QUE ESPECIAL . . .



Tento a cada dia evoluir . . . evoluir no respeito, na amizade, na educação, na sinceridade, na honestidade, no egoísmo, no conhecimento e até na sabedoria . . . é um longo e árduo caminho, mas é possível . . . é preciso uma base, um conteúdo e se torna mais fácil se durante o seu caminho, você tenha alguém que te chame de 'meu filho' . . . durante a sua jornada você caminha, você tropeça, você aprende, você evolui . . . claro que se torna mais fácil ainda se você tiver alguém que te ensine através do exemplo, alguém que mais do que falar . . . seja . . . e então já considerando um privilégio você chamar esse alguém de 'meu pai' . . . Meu pai . . . um exemplo . . . a quem eu dedico a minha vida . . . e espero que um dia Deus me permita ser uma sombra do que ele foi . . .

' . . . podem tirar tudo demim, mas jamais conseguirão tirar o meu trabalho . . .'

' . . . podem tirar tudo demim, mas jamais conseguirão tirar o meu trabalho . . .'
OSORIO DEGASPARI

INESQUECÍVEL PRA MIM . . .

Alguns momentos na minha vida se tornaram inesquecíveis. . . momentos que foram diferenciais do cotidiano ou simplemente marcantes pela intensidade e pela forma que aconteceram . . . meditei muito sobre cada um deles e posso dizer que passei a ter controle disso . . . é como um - 'enter' naquele ponto com uma ordem ! - 'grave no HD' e esses arquivos eu os organizo e revivencio de uma forma ordenada . . . é a possibilidade de trazer de novo aquele momento, aquela experiência como se estivesse alí agora com aquelas pessoas, aquela visão, paladar, audição e olfato . . .
Sentimentos não se colocam em papel . . . se não era para mim agora o é . . . talvez aí a dificudade de explicá-los !
Uma coisa eu tenho certeza . . . fizeram toda a diferença e de uma certa forma reescrevem a minha vida !


CAPE OF GOOD HOPE

CAPE OF GOOD HOPE
O ponto mais sudoeste do Continente Africano, o encontro dos Oceanos Atlântico e Índico. A brisa que o mar sopra alí com tamanha força, é diferente de tudo ao qual eu já havia sentido.

MONT BLANC

MONT BLANC
Dos livros, das histórias para a realidade . . . muito marcante pra mim . . . pois foi o meu primeiro caminho de entrada para a Itália

DE VOLTA AS RAÍZES . . .

DE VOLTA AS RAÍZES . . .
Depois de anos, enfim descobrir o ponto exato das minhas origens . . . foi respirar o ar da própria casa . . . (Sardagna/Trento/Itália)

ADORO O FRIO, MAS . . .

ADORO O FRIO, MAS . . .
O frio de Washington-DC é pra valer . . . um frio de doer na pele, de não conseguir ficar, marcou para mim como o meu caminho de volta USA-BRASIL . . . era vir literalmente do frio para o calor ou de incertezas para a realidade . . .

MEU PRIMEIRO NATAL LONGE DE ´CASA´ . . .

MEU PRIMEIRO NATAL LONGE DE ´CASA´ . . .
É no sofrimento que mais se evoluí . . . a certeza que se pode mudar o futuro, ao intocável passado . . .